«ПЕРЕДАТЬ ВСЮ ГЛУБИНУ И КРАСОТУ ПРАВОСЛАВНОГО БЫТИЯ»

Без группы

ВИЗАНТИЯ. ПАЛОМНИЧЕСТВО В БУДУЩЕЕ (ЧАСТЬ 2)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЕФЕС

     На второй день после того, как отслужили во Влахернском храме литургию, мы посетили собор Святой Софии, церковь свв. Сергия и Вакха, а затем поехали в аэропорт, откуда состоялся наш перелет в Смирну. Это город с населением в три миллиона человек. Там есть свои заводы: нефтеперерабатывающий, машиностроительный, текстильная фабрика, то есть Смирна – крупный промышленный центр.

ВИЗАНТИЯ. ПАЛОМНИЧЕСТВО В БУДУЩЕЕ (ЧАСТЬ 1)

     Пытаюсь вспомнить, как начиналась эта история, и память возвращает меня в летний день. Перед глазами возникает картина, достойная кисти живописца. За столиком, накрытым белой скатертью, пьют чай и неторопливо беседуют два митрополита. Уютный дворик, журчание садового фонтана, клумбы со скромными неяркими цветами, придающими особое смиренное благородство этому небольшому миру, ели и туи, устремляющие свои, пока еще невысокие, вершины к тихому небу, – все навевало покой и умиротворение.

КАК НАУЧИТЬСЯ ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЕ

Великое зло происходит, когда неопытные молитвенники, не утвердившие себя в чувствах покаяния, не осознав всецело своего растленного грехом состояния и слабости сил для совершения добра, без опытного руководства самочинно и самонадеянно устремляются в духовную область. Божий гнев постигает их, и они впадают в бесовскую прелесть - самообольщение, то есть почитают истиною сущую ложь.

СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВ. КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Тропарь великого Божьего угодника равноапостольного князя Владимира начинается такими словами: «Уподобился еси купцу, ищущему добраго бисера, славнодержавный Владимире». Как это уподобился он купцу, ищущему драгоценных жемчужин?