«ПЕРЕДАТЬ ВСЮ ГЛУБИНУ И КРАСОТУ ПРАВОСЛАВНОГО БЫТИЯ»

СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВ. КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Тропарь великого Божьего угодника равноапостольного князя Владимира начинается такими словами: «Уподобился еси купцу, ищущему добраго бисера, славнодержавный Владимире». Как это уподобился он купцу, ищущему драгоценных жемчужин? Он искал среди всех верований святую, самую чистую, самую правую веру и нашел ее в Православии - сокровище, бесценный бисер - Господа Иисуса Христа. И, найдя его, крестился сам и крестил русский народ. О, как значимо это событие! Князь Владимир уподобился великому равноапостольному Константину, императору Византийскому, утвердившему христианскую веру в Римской империи. Но св. Константин правил в IV веке по Рождестве Христовом, когда свет христианства уже распространился по всей империи. А русский князь Владимир до поры пребывал во тьме язычества, идолопоклонства, - в то время сердце его еще не озарил свет Христова учения. Но затем ему свыше было дано познать, как велико, даже бесценно значение христианской веры. Приняв святое крещение, крестил князь Владимир и свой народ.

Поразительно быстро распространилась христианская вера и крепко утвердилась среди русского народа. Сыновья св. князя Владимира Борис и Глеб, приняв мученическую смерть, вошли в сонм святых...

Вскоре после крещения на Руси возникло монашество, появилась Киево-Печерская лавра, и Господь явил величайших светочей Христовой веры - преподобных Антония и Феодосия, а Лавра населилась множеством преподобных. Гробы с их нетленными мощами хранятся в пещерах Лавры и доныне.

Свет Христов стал разливаться именно отсюда, из этих тесных пещер, с самых ранних времен, велико было число иноков Киево-Печерских, воссиявших христианскому миру, велико число святителей, вышедших оттуда, таких, как святитель Никита, епископ Новгородский, Серапион-епископ и многих других.

Шло время, все ярче разгорался свет Христов по земле русской. Воссияли народу нашему святители Петр, Алексий, Филипп, Иона, Гермоген... Свет Христова учения из своих отдаленных северных обителей несли миру великие угодники Божии, преподобные Кирилл Белозерский, Нил Сорский, Зосима и Савватий Соловецкие. Светили миру величайшие святые Сергий Радонежский, Серафим Саровский.

Примечательно, что Божия сила поразительно быстро обращала людей в истинную веру и раньше, за много веков до крещения Руси. Из житий мучеников знаем, что язычников, тех, кто прежде истязал святых, внезапно озарял Божественный свет, и они, даже не зная учения Христова, прозревали, уже сознавая, как страдают люди за веру, с какой твердостью, с какой решимостью претерпевают страшные муки за Христа. Осияванные Его светом, грубые воины-язычники обращались ко Спасителю и, объявив себя христианами, во имя Иисуса Христа, не страшились жестоких испытаний, мучители нещадно избивали их... И поразительно, с какой чудодейственной силой имя Христово, слово Христово обращало из тьмы язычества к свету христианства человеческие души!

Когда святой Владимир крестил русских людей, великое множество их с радостью восприняло благодать крещения. Они внезапно поняли всю ложность, всю суетность своей языческой религии. Нежданно озарил их свет Христов, и они всем сердцем возжелали Божией правды. Однако, знаем мы из истории, после крещения Руси борьба между язычеством и христианством продолжалась долгие годы. Немало существовало закоренелых язычников, противившихся вере. Народ разделился на тех, кто видел в христианском учении великий Божественный свет, правду Христову, и язычников, не желавших этой правды. Такое противостояние продолжается до наших дней, ибо род человеческий по-прежнему делится на тех, кто

 

Святой равноапостольный князь Владимир. Икона
Святой равноапостольный князь Владимир. Икона

 

Христово учение воспринимает с блаженной радостью, и отвергающих его как чуждое и даже ненавистное, зажмуривших глаза пред ослепительным светом Христова учения.

Когда св. Владимир крестил Русь, не было того, что наблюдаем в мире сегодня: вопиющей социальной неправды, неправды в государственных и общественных отношениях, возросшей до невыносимой степени. Да люди и не помышляли в те далекие времена о социальной справедливости. Желали другого - высшей правды, и с радостью открыли сердца пред проповедью этой высшей Божией правды.

А те, кто хранил языческую веру, не думая о вечности и Царстве Божием, заботились лишь о том, чтобы здесь, на земле, жить вольготно, в сытости и довольстве. Достаточно им было идолов в низменных стремлениях к благам мира сего. Не хотели они лишаться таких благ, потому и не нужна была высшая правда, потому и защищали они всеми силами язычество. Но, как и следовало ожидать, в конце концов победила Христова правда - языческие боги исчезли.

Крещение Руси. Икона
Крещение Руси. Икона

 

Что происходит теперь? Массы народа с радостью и воодушевлением поддерживают тех, кто говорит о правде земной, о правде в государственных и общественных отношениях. Велика эта правда, чиста, стремимся к ней и мы, христиане. Да, мы не терпим неправды, того, что сильные и богатые угнетают бедных и слабых. И мы хотим равенства, мы - враги войны, той проклятой войны, которую развязывают те, над кем довлеет власть золота, власть денег.

Но стремимся мы не только к правде социальной - жаждем правды Божией, того, чтобы среди людей воцарился не только мир земной, но мир высший, от Бога, и потому ищем высшей Божией правды. Радуемся ей подобно крещеным святым Владимиром. Но все ли стремимся к ней? Нет ли среди нас близких к язычеству, помышляющих лишь о благах земных?.. Обратитесь ко Христу и Его высшей Божественной правде. Откройте сердца Спасителю нашему, ждите, когда Он водворит Свою Божественную правду, и да поможет нам в этом стремлении. Воздадим славу Господу нашему Иисусу Христу и за то, что озарил далеких предков Своим Божественным светом, а нам, их потомкам, дал быть его проводниками. Аминь.

28 июля 1951 г.