ДНЕВНИК МИТРОПОЛИТА МАНУИЛА (ЛЕМЕШЕВСКОГО) 1957 ГОД (АВГУСТ)

15. VIII. Мистический круг жизни моей замыкается.

17. VIII. Сознание полного одиночества, с одной стороны, и неизвестность в ожидании решения Святейшего на мое прошение об откомандировании о. И. ко мне на год для окончания начатых работ делают состояние мое очень тяжелым, словно на «перекладных», так называемое «чемоданное настроение»… Ведаю, что воля Божия разрешится и выявится…
Днем. Сейчас я стараюсь прислушиваться к самому тихому зову совести моей и выполнять ею повеленное тут же, срочно. Так же со страхом вписываю имена многих усопших, приходящих ко мне образно и шептанием своих имен как бы напоминающих о себе…

Вопль души моей
Ты видишь, Господи, что дальше жить так я не могу, ибо изнемогает душа моя от множества скорбей, неудач и телесного измождения. Ты одарил меня при крещении моем волею и до последнего времени сила моей воли побеждала все препятствия. А ныне я тихо умираю в полном телесном и волевом расслаблении. Так помоги же мне укрепить ее, да не буду я тощ душой в очах Твоих, Господи.

19. VIII. Сегодня во сне видел своего любимого брата Павла. Давно он ко мне не приходил во сне. Он хлопотал о своих делах и говорил, что в Ленинград к Оле собирается через несколько дней, а сам вечером хотел приехать к Кате Фирс. повидать детей и вспомнить старину.
Праздник Преображения. Во время обедни, еще до Херувимской, вижу, быстро ползет средней величины паук по престольной пелене, быстро поднимается на престол…, я легонько сбросил его в цветы, стоявшие в ведре подле престола.
По приезде домой рассказываю о. Иоанну и своим близким… Высказываются по-разному, и я беру свое слово заключительное: «Поскольку паук поднимался с необычайной быстротой, известие мне придет скоро – или с сегодняшней дневной почтой или, самое позднее, с завтрашней».

Конечно же, я жду на днях ответа от Патриарха на прошение об откомандировании о. Иоанна в мое распоряжение для приведения в порядок архива, но он может и запоздать по проискам протопресвитера о. Николая Колчицкого.

20. VIII. С утренней почтой получил извещение из Канцелярии Московской Патриархии, что Святейший выразил согласие на откомандирование о. Иоанна ко мне. И как это вышло кстати, ведь о. Иоанн сегодня днем уезжает в Жировицы. У меня с о. Иоанном, да и у всех наших, такая радость, словно Пасха.

24. VIII. Сегодня ночью видел Патриарха в окружении архиереев, беседовавших с ним обо мне и «Чине архиерейского погребения». Я обратился к ним с коротким словом, указав на поручение к профессору Н. Д. Успенскому о предстоящем докладе его о «Чине» осенью, о своих попытках… Но Патриарх возразил: «Откуда Вы все это знаете?» Я ответил, что продолжаю изыскания в старых книгах и разных источниках…
В общем, он прекратил со мной дискуссию, и я проснулся.

25. VIII. Сегодня обедню воскресную служил в селе Тогаево. Стечение
богомольцев было очень большое. После службы всех богомольцев благословлял. Подходило много молодых матерей с младенцами. Поведение одного младенца, не старше пяти месяцев, по имени Николай Соловьев поразило меня. Он своими ручонками с улыбкой хватал мою руку и панагию Державной иконы Богоматери, обнимал, прижимал ее к себе и целовал. Окружающие диву давались, дескать, что из этого ребенка выйдет впоследствии?
Во время совершения литургии, после «Тебе поем…», пришел от диавола помысл: «Разлей по престолу и по полу св. Кровь Господню, брось чашу на пол и топчи ее… Тебя не убудет. Ты и так перед Богом грешен, так, что не оправдаешься!» Но я постарался все эти вражеские нашептывания отбросить от себя и не допускать их в дальнейшем. [Церковь Св. Архангела Михаила в селе Тогаево Мариино-Посадского района (респ. Чувашия) построена на средства прихожан в 1905 г., двухпрестольная. Второй престол в честь Казанской иконы Божией Матери.]

Церковь во имя Святого Архангела Михаила в с. Тогаево
Церковь во имя Святого Архангела Михаила в с. Тогаево

26. VIII. Мои ленинградские воспитанники Володя и Леонид выражали свою особенную духовную радость по поводу чествования памяти свт. Тихона Задонского: «Какая глубина мысли! Какое богатое содержание канона! Все стихиры написаны изящнейшим и духоносным языком…»

31. VIII. Сегодня с почтой получил из Канцелярии Московской Патриархии выписку резолюции Святейшего Патриарха от 25 августа: «Согласно настоящему ходатайству Преосвященного, иеромонах Иоанн освобождается от должности преподавателя Минской Духовной Семинарии и назначается в распоряжение Первосвященного Чебоксарского».
Итак, жребий в жизни о. Иоанна брошен, и он пойдет по новым путям жизни своей. А работы предстоит чрезвычайно много.
Быстро прошел август месяц. Число незаконченных дел у меня увеличивается. Необходимо сделать разгрузку всей корреспонденции.