ДНЕВНИК МИТРОПОЛИТА МАНУИЛА (ЛЕМЕШЕВСКОГО) 1957 ГОД (ИЮЛЬ)

1. VII. День Ангела прошел в молитве, молебне св. мч. Мануилу, в приветственной речи настоятеля, в передаче от Собора панагии с Нерукотворенным ликом Христа на убрусе. Цветы в букетах. Почта принесла 103 телеграммы (8 от святителей), десятки писем… Но все это не то. Душу тяготит угрызение совести, сознание своей нераскаянной греховности.


4. VII. Сегодня составил алфавитный предметный указатель к выпискам старицы Софии из «Достопамятных сказаний». Он войдет в мою работу «Старица София».
     Еще молюсь о упокоении души неключимого [негодного] раба Твоего, имя же его Ты, Господи, веси, сугубо страждущего в загробной жизни своей за тяжкие, может быть непрощенные грехи своя (4. VII. 57 г. начал его поминовение).
6. VII. Сила чтения 20 псалтирных молитв (Алатырская Мария).
7. VII. Сегодня закончил Симфонию на духовную жизнь под заглавием «Ключи разумения». В ней оказалась 1231 карточка, но это не окончательный подсчет, так как более десяти справочников и указаний к св. книгам подлежат обработке и включению в эту картотеку.
     Колдуны и заговорщики одолевают верующих и меня. Сегодня после всенощной пришла одна одержимая зевотой в таких размерах, что жуть берет.
     Рассказывали мне о разных ныне здравствующих подвижниках, старце Михаиле из-под Горького, схимонахине Марии Ардатовской и др. Какое обилие истинных праведников – и лжецов, обманщиков, шарлатанов, авантюристов. Великая Русь вмещает все это в небывалом изобилии.
     Сегодня вечером читали акафист перед местночтимой иконой Владимирской Божией Матери. Я говорил слово и в конце его погрешил, высказав, что будто я прославляю Владычицу до остатка пламени в душе моей, что Родимая Матушка не сможет меня укорить на загробном суде за мое нерадение в прославлении Ея чудотворных икон. А вечером совесть меня начала укорять, что это неправда.
8. VII. Одна алатырская верующая, некая Мария, рассказывала, что под Ардатовом проживает прозорливая схимница Мария, лет восьмидесяти от роду. Ежегодно бывает в Миренках на празднике Скорбященской чудотворной иконы… Упоминала старца Михаила из-под Горького, старца Филиппа и др.
     Сегодня Божиею милостию закончил приведение в порядок картотеки «Симфония архиереологии». Против первой редакции ее в 1948 году, насчитывавшей 756 предметов и названий, в настоящей оказалось 1112 карточек, то есть превышает первую на 350 с лишним [документов].
10. VII. С каждым днем слабеет мое зрение, иногда застилает слеза, вообще делается что-то неладное. Неужели начало катаракты? А телесно чувствую себя как-то лучше. Я не считаю за эти дни разных колющих болей в правом легком – но это моя старинная лагерная болезнь – эмфизема легких.
     На душе эти дни неспокойно, тревожно, а между тем налицо пока нет признаков моего крушения.
12. VII. День святых апостолов Петра и Павла прошел за двумя (ранней и поздней) обеднями хорошо. Храм был переполнен с самого утра и до двух часов дня. В пять часов вечера разразилась гроза с небывалым ливнем и градом. Не успели у нас закрыть форточки и отдушины, и мы пережили небывалый ужас. Молния шаровая влетела в гостиную, пронеслась в столовую и там с ужасным ударом исчезла, а в нижнем помещении через открытое окно влетела в комнату, пронеслась над дремавшей М. и взошла в свод нашей русской печи. Все это произошло в мгновения, а пережили ужас. Удивительно, что все так обошлось благополучно – без пожара и гибели бывших в комнате. Благодарение Богу, по молитве святых и подвижников.
13. VII. Новое явление наблюдается в бытовой церковной жизни. Вдовые батюшки ездят по матушке Руси с «сопровождающими» их лицами женского пола.
14. VII. Сегодня в первый раз поминал на отпусте прп. Никодима Святогорца, составителя «Невидимой брани» и других святоотеческих и аскетических произведений. Как это радостно.
     А наша церковь совершенно бездействует: даже не сумели составить службы по прославлению прп. Паисия Величковского, канонизация которого ожидается в Румынии в текущем году.
15. VII. Рассказ Неониллы об одной певчей Клавдии (марийка) и о ее подвиге в детдоме.
18. VII. В последнее время я стал замечать во время литургийных служб и по возвращении домой сильную слабость в ногах и тяжесть, так что с трудом поднимаюсь по лестнице в канцелярию. Невольно вспоминаю восьмидесятичетырехлетнего старца, митрополита Корнилия Горьковского, которого по этой же причине водят под руки во время служения… Милостивый Господи, дай мне силы не быть в тяжесть близким моим и окружающим…