ДНЕВНИК МИТРОПОЛИТА МАНУИЛА (ЛЕМЕШЕВСКОГО) 1957 ГОД (МАЙ)

1. V. День моего мирского Ангела и день рождения. Сегодня мне исполнилось 73 года. А как я недостойно жил до сего времени. Ничего для душевного спасения не достиг.
5. V. Сегодня служил всенощную святому великомученику Георгию, и на меня надели красное парчовое облачение скончавшегося митрополита Московского Макария, изготовленное в 1912 году, – юбилейное Бородинское и для открытия мощей св. Ермогена Московского. Чувствовал на себе особую тяжесть от этого парадного облачения…
     Во время каждения храма нашло на меня чувство крайнего покаяния, и я со слезами взывал к Родимой Матушке: «Верни мне былую святость, мою дерзновенную молитву, мою силу духовную, которой я исцелял людей, особенно бесноватых!»


6. V. Душа раздваивается. Жажда обособленности от людей, сосредоточенности в познании своей немощи.
8. V. В жизни нашей потерянное надо считать безвозвратным. В этом нас убеждает жизнь повседневная.
11. V. Сегодня Ольга Андреевна известила меня, что вл. Товия (Остроумов), бывший Свердловский, а с 13 марта Молотовский, скончался неизвестно от какой болезни. Его кончина очень поразила меня.

Архиепископ Молотовский и Соликамский Товия (Остроумов)
Архиепископ Молотовский и Соликамский Товия (Остроумов)

12. V. Добрые бо дела трудом стяжеваются и «болезнию исправляются».
14. V. Перенесение митрополита Макария [Невского] из Перервы в Свято-Троицкую Лавру.
     Закончено строительство тамбура – келлии о. Иоанна, библиотеки и келлии о. Семена.
15. V. Рукопись архимандрита Симеона о старце Спасо-Елеазаровой пустыни схиархимандрите Гаврииле. Боголюбие – дар.
     Идеологические недоговоренности в общении Святейшего с архиереями. Боязнь первого услыщать «оголенную правду», а боязнь вторых – сказать правду, и пресмыкательство.
16. V. Перенесение тела Митрополита Московского Макария (Невского) в апреле 1957 года из места его погребения в Успенский собор Св. Троице-Сергиевой Лавры.
18. V. Я буду ждать 1958 года. 45-летие в священном сане (16.9.57).
24. V. Судьба книг Евгения Поселянина.
27–29. V. Вечером в 9 часов приехал на «ЗИМе» в Алатырь. Дождя не было шесть недель. Изникли люди от тоски и горя.
29. V. Во время обедни молились о дожде. Вечером после всенощной на Вознесение пошел дождь, тихий, но основательный. Господь услышал молитвы тоскующих верующих города.
31. V. Владычица вновь допустила меня к своему чудотворному образу Скорбященскому в селе Миренки. Дорога была убийственная, под проливным дождем. Назад тащил нашу «Победу» трактор. Кое-как поздно вечером доехали до дома. В дороге приходили разные мысли, и одна особенно сильно коснулась моего сердца о т. н. «чуждых мыслях». Иисусова молитва сама вытесняет их и очищает.