ДНЕВНИК МИТРОПОЛИТА МАНУИЛА (ЛЕМЕШЕВСКОГО) 1957 ГОД (АПРЕЛЬ)

2. IV. Неумение использовать свое время в заботе об увеличении сна и отдыха за счет надвигающейся гипертонии.
     Наша старица Феклуша видела на этих днях странный сон. Будто в наш архиерейский дом приехал Святейший, который интересовался моей работой, картотекой и книгами, а затем взошел в столовую откушать чашку чаю. На этом сон ее оборвался. А я целыми месяцами никого и ничего не вижу. И это, пожалуй, лучше и спокойнее…


3. IV. Рассказ одной верующей, Зинаиды Николаевны.
     Однажды девушка возвращалась домой на лошади с поклажей. Для того, чтобы попасть в свою деревню, надо было спуститься с горы. Перед самым спуском она вдруг заметила юношу, который ей сказал, что там, внизу, сейчас волки, и она должна немного подождать, – и действительно, она слышала вой волков. Юноша ей сказал, что во всех таких случаях надо призывать в молитвах великомученика Георгия и даже сказал, как именно надо ему молиться. «Святый великомучениче Георгие, закрой и защити своею нетленною ризою со всеми Небесными Силами от всякого злого человека, от зверя лютаго и от всякаго врага и супостата». Научив девушку так молиться, юноша стал невидим. Сильное впечатление произвело на девушку появление и исчезновение юноши. Помолившись, она стала прислушиваться: воя волков уже не было слышно. Она спокойно спустилась с горы и благополучно доехала до своей деревни. Случай этот был совсем недавно в 1953 или 1954 году.
     Чтение Великого канона прп. Андрея Критского и его влияние на душу.

Св. вмч. Георгий Победоносец. Икона
Св. вмч. Георгий Победоносец. Икона

4. IV. Св. Амвросий о детстве своем и ручке его, и пчелках с медом. [Случаи из жития св. Амвросия, епископа Медиоланского. † 7 декабря].

Свт. Амвросий, епископ Медиоланский
Свт. Амвросий, епископ Медиоланский

5. IV. Стал замечать в эти недели какое-то внутреннее охлаждение к содержанию церковных песнопений и т. д. Например, канон прп. Марии Египетской и Похвала Богоматери, и Евангелия на пассиях не располагают к покаянию и слезам… очень это тяжело для меня…
     Все эти дни занят дополнением к 3-й редакции «Чина».
8. IV. Идет во всех направлениях подготовка к заседанию Богословской Комиссии на Светлой пятнице 26 апреля. Телеграммами уведомляю о продвижениях.
17. IV. Патриарх Алексий снова обошел меня и лишил очередной с 1948 года награды. Бог ему судья, а я кланяться ему не буду. Мне не за себя тяжело, а за окружающих и за о. Иоанна.
     Словно я клейменый, паршивая овца в стаде…
18. IV. Великий Четверток. С 12-ти Евангелий приехал в 10.20 вечера. Самочувствие скверное, в ногах не то слабость, не то странное ощущение… Облачение траурное, само по себе не очень тяжелое, как-то особенно тяжело давило. И настроение тяжелое от обиды на Святейшего. Одинаково обижаюсь и за Афанасия и за Гермогена, в тени пребывающих.
19. IV. Настроение неспокойное, тяжелое.
21. IV. Пасха, а на душе не совсем спокойно: червем неусыпающим точат душу мою многие размышления. Стараюсь искать в своих неудачах промышляющую о спасении моем десницу Божию…
     Сегодня днем при яркой солнечной погоде тронулся лед на нашей матушке Волге.
26. IV. Симферополь. Госпитальная, 1. Архиепископу Луке.
     В знаменательный день восьмидесятилетия Вашего Высокопреосвященства шлю Вам искреннее поздравление и молитвенные пожелания о ниспослании Вам сил для дальнейшего плодотворного служения Церкви Божией.
Архиепископ Мануил.
28. IV. Эти дни чувствовал себя плохо: неуверенность в ногах, возгласы произношу громко, но с таким напряжением, что из-за недостатка голосовых сил делю возгласы на три-четыре части и после чувствую внутреннее измождение, словно сейчас закончится жизнь моя, оборвется что-то внутри, и я упаду…
     Тяжесть красного парчового облачения давила меня во время Литургии – силы мои постепенно слабеют. Долго ли еще мне придется носить на себе эти
тяжелые хламиды? Во время чтения Апостола я впервые вставал с кресла на горнем месте, облокотившись на подлокотники.
     Незаметно, день за днем, приближаюсь к неизбежному концу.
     Канун Радоницы. Служил заупокойную всенощную. Самочувствие скверное. В ногах непонятное что-то, общая вялость, особенно желудка, отсутствие аппетита, грустные перспективы, хитрые действия «недреманного ока», молчание Ольги Андреевны, заседание Комиссии Богослужебной и ее решение о «Чине»… все это подавляет настроение… О, «Семистрельная» Владычице, утешь меня хоть малою радостью.
     Получил из Псково-Печерского монастыря 29. 04 соборную книгу местночтимых.