ДНЕВНИК МИТРОПОЛИТА МАНУИЛА (ЛЕМЕШЕВСКОГО) 1957 ГОД (НОЯБРЬ)

3. XI. Объявлен указ об амнистии. По его пункту № 6 с меня должны снять судимость и дать чистый паспорт. Слава Богу за все. И не верится, что у меня выяснится дальнейшее положение. Теперь и Патриарх обязан восстановить меня и дать все по положению, как старому архиерею. Также и Ярославскую епархию обязан дать, так как до сего времени управлял ею викарный епископ Исаия. Но да будет на все воля Божия!

5. XI. Я глубоко ошибся с амнистией, не вчитавшись в ее содержание: по пункту № 7 я не подлежу амнистии, как имевший более двух судимостей. Но на все да будет воля Божия…
Полезны раны от друга. (Свт. Иоанн Златоуст. Беседы о перемене имён. Беседа 3-я.)

6. XI. Под утро видел сон, будто митрополит Елевферий Ленинградский куда-то смещен. Мне подали траурный листок бумаги, белый по черному фону, на котором золочеными чернилами написаны его имя и теперешний Ленинградский титул. Я спрашивал, куда его перевели, но никто еще не знал об этом. [Елевферий (Воронцов) с 1955 по 1957 год был митрополитом Ленинградским и Ладожским. †27. 03. 1959 г.]

7. XI. Сегодня в Москву и Ленинград выехал о. Иоанн. Повез митрополиту
Николаю «Каталог обновленческих архиереев» в двух частях и тот же «Каталог» с третьей частью на отзыв профессору Ленинградской Духовной Академии, доктору Церковной истории Н. Д. Успенскому. Также повез ему новую редакцию канона на святительское отпевание. Начнутся хлопоты и действия в разных направлениях. Как-то отнесется Успенский к «Чину»?.. Не ужели провалит?

10. XI. Все эти дни и особенно за службами – сильная боль в правом легком – это сказывается эмфизема легких. Но да будет во всем выявляться воля Божия…
Тоска у меня… Так хочется уйти от людей, запереться в свою келлию, не видеть, не принимать людей, а предаться молитве и покаянию. Но тут же сознаю, что не имею права делать это, ибо горе и нужда ежедневно стучаться в дом мой.

11. XI. Что нам дороже всего? Совесть чистая и честь. Их надо охранять, укреплять в себе, не допуская компромиссов и какой-либо сделки с совестью. Надо быть к себе особенно строгим и в этом отношении подражать в строгости св. о. Иоанну Постнику и его чрезвычайно строгим правилам. Но он был к тому же очень строг и к себе.
Сегодня вечером получил телеграмму о кончине митрополита Новосибирского Нестора. Грустно стало мне: как-никак, а прожил с ним полтора-два года в Потемских и Саровских лесах. И в сердце закралась мысль: а не назначит ли меня Патриарх в Новосибирск, чтобы охотку отбить у меня и о. Иоанна на поездки в Москву и Ленинград. [Митрополит Нестор, в миру Николай Александрович Анисимов, родился в 1884 году в Вятке. В 1907 году в апреле принял иноческий постриг, в мае рукоположен во иеродиакона, а затем иеромонаха. В том же году молодой инок организовал Духовную Миссию на Камчатке, где, изучив эвенский, тунгусский и корякский языки, перевел на них Божественную литургию, частично Евангелие, избранные молитвы и Заповеди Блаженства. В 1914 году отец Нестор добровольно пошел на фронт и в качестве пастыря-санитара возглавил санитарный отряд. В 1915 г. возведен в сан архимандрита, в 1916 году состоялась его хиротония во епископа Камчатского и Петропавловского. В 1921 году переехал в Харбин, в 1929 – признал каноничность Русской Православной Церкви. С 1946 по 1948 год – митрополит Харбинский и Маньчжурский. В 1948 году был арестован и освобожден в 1956 году. С 1956 по 1958 год – митрополит Новосибирский и Барнаульский. Скончался в 1962 году.]

Св. Иоанн Постник – Патриарх Константинопольский. Икона
Св. Иоанн Постник – Патриарх Константинопольский. Икона

12. XI. Какое-то предчувствие подсказывает, что в ближайшие месяцы предстоит перемещение. К февралю закончится дело о снятии судимости, и тогда, само собой, возникнет вопрос о снятии с меня и разных veto Патриархии. Словно чувствую, что предстоит большая дорога – куда? Все скрыто: Ярославская кафедра еще не занята, пошел бы и в Казанскую епархию. Но на все да будет воля Божия.
Ложная тревога из Татарска. Сегодня митрополит Нестор прислал благодарственную телеграмму. Но как это сообщение получили, отец настоятель заказал сорокоуст, а я вчера вечером провел за него заупокойную и поплакал, и вспомнил, сколько огорчений причинил он мне в беседе его с Патриархом Алексием. [Город Татарск – центр Татарского района Новосибирской области.]

Митрополит Новосибирский и Барнаульский Нестор (Анисимов)
Митрополит Новосибирский и Барнаульский Нестор (Анисимов)

14. XI. Сегодня вчерне закончил словарь всех понятий, входящих в область аскетики, мистики и т. д. Всего в карточки включено 1752 слова на сегодняшний день.
Вчера вечером владыка Иов из Казани беседовал с моим секретарем о.Николаем. Передавал слух, что Варшавский митрополит Макарий очень болен, безнадежен и ждут его кончины. Намечен ему в преемники архиепископ Львовский Палладий. По-видимому, он скрыл от меня о возможном перемещении владыки Иова во Львов. Не смею думать о том, чтобы меня назначили в Казань, но это было бы самым удобным для меня.

15. XI. Эти дни замечаю, что когда беру в руки книги или тетради, то чувствую в правой руке какое-то внутреннее дрожание. Конечно, все это нехорошо и приближает меня к болезни сердечной и мозговой.

16. XI. Вчера, в пятницу, на Совете Ленинградской Духовной Академии ректор 3 предложил на обсуждение мою работу «Каталог обновленческих архиереев» (1922 – 1943 гг.) в двух томах. Он и профессор Н. Д. Успенский дали хорошие отзывы. Как отнесётся весь Совет к вопросу о присуждении мне по этой работе звания кандидата богословия? Но да будет во всем воля Божия. [Ректором ЛДА с 1952 по 1966 год был протоиерей Михаил Кронидович Сперанский. ]
Отец Иоанн вернулся из Ленинграда и Москвы. Редакция «Чина» одобрена профессором Н. Д. Успенским и епископом Афанасием 1, и есть надежда, что на ближайшем заседании Богословской Календарной Комиссии «Чин» будет утвержден.
Новости из иерархического мира такие: митрополит Иоанн Киевский и Елевферий подали прошения об уходе на покой, Патриарх отверг. Митрополит Николай болен и возможно скоро сойдет с горизонта. Он просил у правительства дом себе – особняк, где он мог бы принимать гостей заграничных, делегации и т. д. А сейчас болезнь его ухудшается, и как-будто ничего этого уже не надо.
Все кончается. Расплата приближается. Дел много невыполненных.

[Священноисповедник Афанасий (Сахаров) (1887 – 1962) был хиротонисан во епископа Ковровского, викария Владимирской епархии, в 1921 году; в 1922 году его в первый раз арестовали, препроводив в Реввоентрибунал. С тех пор до 1955 года епископ Афанасий провел в заключении, ссылках в Сиблаге, Дубравлаге, Темниковских лагерях и т. д. По освобождении он жил до своей кончины в пос. Петушки Владимирской области, возглавляя календарно-богослужебную комиссию, работая над исправлением языка и текста богослужебных книг. Определением Собора Русской Православной Церкви 2000 г. епископ Афанасий причтен к лику святых.]

18. XI. Опротивела душе моей жизнь моя (Иов 10, 1). Прискорбна душа моя сегодня, и слова праведного Иова коснулись сердца моего…

20. XI. Сегодня в 7 часов вечера исполняется 50 лет со дня предсказания мне старицей Марией Карель 2, что я буду в схиме пострижен с именем Михаил в честь Архангела Михаила. [Мария Адольфовна Карель – известная целительница, жившая в Петербурге на Измайловской улице в начале XX века.]

21. XI. Сегодня ночью на праздник святого Архангела Михаила стала Волга. К вечеру мороз превышал 22 градуса. Скорее замерзла бы матушка Волга.

29. XI. Не знающий прошлого не может думать о будущем. [Русский Паломник. 1910. № 51. С. 815.]
Тебе ради, Господи, претерпех поношение (Пс. 68, 8).

30. XI. 17 ноября (ст. стиль) день Ангела скончавшегося митрополита Григория Ленинградского. [Митрополит Григорий (Чуков) с 1945 по 1955 год возглавлял Ленинградскую кафедру. †5. 11. 1955 г.]